Spargel-Rezepte: Spargelmuffins mit Parmesan und Speck

Der richtige Wein zu einer Vorspeise mit Spargel

Zu Spargelmuffins wie auch zu anderen Vorspeisen mit Spargel empfiehlt Kellermeister Martin Hafner von der Marke Deutsches Weintor einen halbtrockenen Dornfelder.

Die sanfte Säure ist das herausragende Merkmal dieses halbtrockenen Dornfelders aus der Weinserie Edition Mild, die die Marke Deutsches Weintor speziell für Menschen mit Säureunverträglichkeit entwickelt hat. Dieser Wein ist besonders mild und wohltuend. Er präsentiert sich samtig weich und mit üppiger Frucht. Der Dornfelder Mild passt besonders gut zu Vorspeisen und harmoniert auch wunderbar mit Spargel. Der Dornfelder Mild von Deutsches Weintor ist im Lebensmitteleinzelhandel erhältlich. Bezugsquellen nennt Deutsches Weintor gern. Weitere Infos: www.weintor.de

Den Spargel schälen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Spitzen des Spargels abschneiden und längs halbieren, den Rest der Stangen fein würfeln. Die weiche Butter mit den Eiern schaumig aufschlagen und die saure Sahne unterrühren. Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne langsam auslassen. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die beiden Mehlsorten, das Backpulver, 1 TL Salz und 100 g geriebenen Parmesan miteinander vermischen. In kleinen Portionen unter die Eiermasse rühren. Spargel- und Speckwürfel unterheben. Ein Muffinblech mit Papiermanschetten auslegen und die Masse darin verteilen. Mit den Spargelspitzen dekorieren und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Die Muffins etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens backen. Lauwarm servieren. Dazu schmeckt 1 Glas Dornfelder Mild.

 

Spargelmuffins mit Parmesan und Speck
(ergibt ca. 20 Muffins)

  • 300 g weißer Spargel
  • 100 g durchwachsener Frühstücksspeck
  • 80 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 300 g saure Sahne
  • 150 g frisch geriebener Parmesan
  • 180 g Maismehl
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Salz
  • 1 Flasche Dornfelder Mild (von Deutsches Weintor).

Pro Muffin: 166 kcal (695 kJ), 6,7 g Eiweiß, 9,2 g Fett, 14,1 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,